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카제인 단백질은 무엇인가(카제인의 효과,특징,부작용)

by D.Why 2021. 1. 9.

안녕하세요, 여러분의 건강지킴이 그린캐릭터입니다:)


혹시 카제인 단백질에 대해 들어보신 적 있으신가요?


프로틴파우더로 많이 알려신 유청단백질은 상대적으로 대중들에게 친숙하지만


카제인 단백질에 대해서 모르고 계신분은 아직 너무 많습니다.


오늘은 카제인 단백질에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다.






카제인이란?




카제인이란 우유 단백질에 80%를 차지하는 주요 단백질입니다.


우선 카제인의 원료는 우유라고 보시면 됩니다.




우유에는 단백질이 약 6%정도 포함되는데 그중에서 80%가 카제인, 20%가 유청으로 구성되어 있습니다.


그래서 우유 단백질이라고 하면 보통 카제인을 생각하시면 됩니다.




카제인 단백질은 우유에서 미셀(Micelle)이라고 하는 형태로 존재합니다. (미셀: 동그라미 안에 구멍이 여러 개 붙어있는 구조)


카제인은 주로 치즈를 만드는 단백질입니다. 그래서 치즈에 들어 있는 단백질이라고 하면 보통 카제인을 지칭하며 많은 유제품에서 단백질을 말할 때, 대부분 카제인이라고 합니다.





카제인의 특징




카제인은 위에서 응고되어 천천히 소화가되는 특징이 있습니다.


카제인은 pH.4.5 이하에서 응고가 됩니다. 위산의 pH는 1.2 정도 되므로 카제인이 위에 들어가게 되면 응고가 됩니다. 


위에는 응유효소가 있어서 이 효소에 의해 응고가 되기 때문에 카제인이 위에 들어가면 돌덩이처럼 굳게 됩니다. 


섭취된 카제인은 우리의 위의 물리적인 움직임에 의해 균열이 생기고 그 균열 사이로 단백질 분해 효소가 침투하면서 소화 및 분해가 일어나게 됩니다.


또한 카제인은 다량 섭취하면 위에 상당한 무리가 갑니다.


음식물에 위에 있으면 위는 위산과 같은 소화효소를 계속 분비시킵니다. 


따라서 위 벽과 같은 곳이 손상될 가능성이 높아지고 음식물이 계속 위에 있으면 위의 운동이 좋지 못한 사람들은 체함과 같은 소화 장애를 겪을 수 있습니다. 


따라서 많은 내과 의사들이 경고하기를 자기 전에 카제인을 먹는 행위는 위에 시멘트 덩어리를 넣는 것과 똑같다고도 표현합니다.






어떤 사람이 카제인을 섭취해야 하는가




카제인 섭취가  카제인은 섭취해야 할 사람들은 따로 있습니다.


서비스직과 같이 장시간 식사를 못하거나 단백질 공급을 못하는 사람들이 카제인 섭취를 해야합니다. 


미용사, 운전기사, 헬스트레이너 등 업무의 특성상 식사의 텀이 길어지는 분들이 카제인을 섭취하면 단백질 섭취에 도움을 줄 수 있습니다.


이런 분들은 장기간의 공복을 예방하고자 20~30g의 카제인 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 


그러나 식사를 통해 동식물 단백질 식품을 먹을 수 있다면 카제인은 굳이 먹을 필요가 없다고 보시면 됩니다.




카제인 섭취 주의점




자기전에 카제인을 섭취하는 행위는 되도록이면 자제하셔야 합니다.


자신의 몸이 소화 능력이 매우 우수하지 않는 이상 취침 전 카제인 섭취는 위에 매우 부담을 주는 행위이므로 반드시 유의해야 합니다. 


취침 전 카제인 섭취는 소화장애, 수면장애, 위질환 등을 야기하므로 웬만하면 활동량이 있는 오전이나 낮에 섭취하시기 바랍니다.





핵심 정리


-카제인이란 우유 단백질에 80%를 차지하는 주요 단백질


-카제인은 위에서 응고되어서 천천히 소화되는 특징이 있음 


-개인의 소화 능력에 따라 소화 장애를 유발할 수 있기 때문에 자기전 섭취는 하지 않는 것이 좋음


-식간이 길거나 단백질 공급을 장시간 할 수 없을 때 이용할 것


-카제인이 파우더로 된 제품을 섭취하기 힘드시다면 치즈 또는 요거트 등이 카제인 섭취의 대용이 될 수 있음




카제인에 대해서 이해가 되셨을까요?


오늘의 정보도 여러분들께 도움이 되었으면 합니다.


다음시간에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙도록 하겠습니다.


모두들 건간한 하루 되세요:)







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