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음식의 효능

고구마의 엄청난 효능(항암,당뇨,혈압,시력,피부,다이어트)

by D.Why 2021. 1. 17.

안녕하세요! 여러분의 건강지킴이 그린캐릭터입니다:)


오늘은 맛있고 건강에 유익한 고구마에 대해 살펴보도록 하겠습니다!






1.변비해소




고구마에는 식이섬유가 풍부한 음식으로 잘 알려져 있습니다.


고구마의 식이섬유로 변비를 예방함과 동시에 장속에 노폐물을 매일매일 원활하게 배출해주는데 상당히 좋은 효과를 볼 수 있겠습니다.


또한 고구마속에 셀룰로오스와 비타민B1은 배변활동을 도와주는 성분으로 알려져 있는데


이 성분역시 다량 포함되어 있어 꾸준히 고구마를 섭취하게 된다면 변비를 완화할 수 있고 장속에 있는 가스배출도 도와주어서 장안을 깨끗하게 만들 수 있습니다.


대장의 독소제거는 물론 이 좋은 효능들로 인해 대장암까지 예방할 수 있다는 점도 있습니다.




2. 혈압안정




칼륨이라는 성분은 몸속에 나트륨이나 콜레스테롤의 배출을 도와주어서 혈압을 안정적으로 만들어주는데


이 효과로 고혈압이나 뇌경색 심장병과 같은 혈관질환을 예방할 수 있고 깨끗해진 혈관으로 각종 만성염증이나 피로와 스트레스를 줄여주는 역할도 동시에 하게됩니다.


고구마는 칼륨 함량이 많다고 알려져있는 바나나보다 몇 배 더 많이 포함이 되어있다는 것도 놀라운 점입니다.


또한 고구마에 함유되어 있는 판토텐산이라는 성부도 혈액속 찌꺼기를 배출해주는데 도움을 줍니다.


고구마를 꾸준히 섭취하신다면 여러 혈관질환을 사전에 차단할 수 있고 건강하고 튼튼한 혈관벽을 만들 수 있겠습니다.


KBS 생로병사의 비밀이라는 프로그램에서 실제로  고혈압 환자들에게 한달동안 매일 고구마를 먹도록하였는데


혈압은 정상수치로 내려갔으며 콜레스테롤 수치도 동시에 내려간 것으로 나타났습니다.




3. 항암성분 다량포함




일본 도쿄대학교 의학연구에서 항암효과가 가장 놓은 채소를 연구하였는데 놀랍게도 항암성분이 가장 높은 채소로 고구마가 선정되었다고 합니다.


고구마에 다량 포함되어 있는 식이섬유가 먼저 대장의 변과 독소를 배출해 주는데 좋기 때문에 대장염이나 대장암 예방에 도움을 받을 수 있다고 합니다.


또한 고구마 껍질에 풍부한 안토시아닌이라는 성분은 상당히 강력한 항염 물질인데 이 성분이 암예방에 뛰어난 효능으로 알려져 있습니다.


고구마 속에 많이 포함되어 있는 비타민A, 베타카로틴이 각종 암세포가 자라는 것을 막아주고 억제해 주는데 좋으며 위암이나 폐암에 특별히 더 좋다고 할 수 있겠습니다.




4. 당뇨 개선




고구마는 단맛이 강한데 이 단맛으로 인해 당지수가 오히려 높아질 것 같지만 감자에 비해서 오히려 당지수가 낮고 섬유소가 다량 함유되어 있어 혈관속을 깨끗하게 만들어주기 때문에 혈당 수치를 낮춰주게 됩니다.


섬유소질로 콜레스테롤과 노폐물을 깨끗하게 배출해주기 때문에 앞서 말한 당뇨는 물론 심근경색이나 혈관질환에 모두 좋다는 점도 알아주시기 바랍니다.



5. 피부노화 예방




고구마는 피부미용에도 좋기로 유명합니다. 


매일매일 꾸준히 섭취하시면 피부를 밝게 만들어주고 고구마 1개에는 하루에 필요한 비타민C를 충분히 포함하고 있고 고구마를 열에 익혀도 이 성분들은 거의 그대로 남아있기 때문에 비타민C로 인한 피부노화를 막아주는데에도 탁월하다고 할 수 있습니다.


또한 고구마에 비타민E라는 성분도 있는데 비타민E는 항상화제 효과로 피부를 노화시키는 주범인 활성산소를 파괴하고 정상적인 세포를 보호해주어 탄탄하고 건강하게 피부를 지킬 수 있습니다.




6. 시력보호




고구마에는 베타카로틴이라는 성분이 매우 푸부합니다. 


이 성분은 많이 알려져있다시피 시력을 보호하고 야맹증 개선 눈건강에 전체적으로 좋습니다.


시력을 보호하는데에는 비타민A가 큰 효과를 보이는데 비타민A를 몸속에 충분한 흡수를 도와주는 것이 이 베타카로틴입니다.


이 성분으로 앞서 말씀드린 시력과 야맹증을 개선하고 여기에 더해 눈에 망막을 탄탄하고 깨끗하게 만들고 건조해지는 것을 막아 녹내장 예방에도 효과적이라고 할 수 있습니다.



7. 체중저하




고구마는 비교적 칼로리가 낮은 식품은 아니지만 탄수화물과 섬유소가 풍부해 고구마를 섭취했을시 몸속에서 복합당으로 변해버리는데 이는 소화과정에서 흡수와 분해가 오래걸려 순간적으로 포만감을 느낄 수 있으며 상대적으로 조금만 먹게 되기 때문에 다이어트에 효과를 볼 수 있는 것이죠.


실제로 많은 분들이 고구마로 다이어트를 하고 계시고 만족할 만한 결과를 이끌어 내고 있습니다.


고구마를 물에 삶고 남은 물에는 녹말 성분이 포함되어있는데 


이 성분이 몸속에 단백질 소화를 도와주고 콜레스테롤을 배출시켜주고 식욕을 억제시켜주는 렙틴이라는 호르몬도 증가시켜준다는 것도 기억하시기 바랍니다.




8. 만성피로회복




고구마에는 비타민E군이 풍부하게 함유되어 있는데 체내 에너지 생성에 필요한게 비타민E라고 보시면 되겠습니다.


비타민E로 에너지와 기력을 충전할 수 있으며 여기에 고구마에 포함된 비타민B1, B2는 피로를 유발하는 활성산소를 제거하고 활력을 높이는 에너지원인 판토텐산을 높여주어 스트레스를 날려주고 몸속의 장기들의 활동을 도와주게 됩니다.


이로인해 우리 몸의 기력을 높이고 무기력함을 느끼는 피로를 회복시켜주는데 큰 도움이 됩니다.



9. 친환경적인 단맛




가끔 맛집 소개 프로를 보면 고구마로 단맛을 내는 음식들을 볼 수 있습니다.


요리의 비법으로 인공첨가제나 조미료가 아닌 자연적으로 단맛을 내는 고구마를 사용하는 원리입니다.


고구마가 익으면서 녹말 성분이 당으로 변해 단맛을 볼 수 있고 고구마의 단맛은 당수치를 크게 높이지 않아 꾸준하게 드셔도 당뇨에 전혀 문제가 없습니다.


고구마를 말리면 단맛은 훨씬 더 높아지게 되는데 몸에 좋지 않은 과자대신 간식대용으로 말린 고구마를 선택하시는것도 건강관리 방법의 하나라고 할 수 있겠습니다.



10.콜레스테롤 배출




콜레스테롤이 높거나 혈관질환이 있다면 고구마를 꾸준하게 섭취하시면 도움을 받을 수 있습니다.


고구마에 포함되어 있는 식이섬유가 항콜레스테롤 작용을 해주어 콜레스테롤 배출은 물론 혈관 속 다른 여러 노폐물 제거에도 효과적이기 때문에 혈관을 깨끗하게 만들고 혈관벽을 튼튼하게 해주어 고혈압을 예방하는데에도 좋겠습니다.


우리가 시중에서 많이 볼 수 있고 많이 먹는 채소 모두 통틀어 식이섬유가 가장 많은게 고구마라는 점 꼭 기억하시기 바랍니다.






세계적으로 슈퍼푸드라고 인정받은 고구마는 실제로 미국 항공우주국 나사에서 우주 식량 자원으로도 지정받았다고 합니다.


다른 채소에 비해서 가열한 후에도 영양분의 파괴가 비교적 적은 편인 식품입니다. 


맛도 좋고 몸에도 좋은 고구마를 섭취하셔서 다양한 효능 누리시기 바랍니다!

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