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건강

유산균 알고 섭취하자(섭취대상/섭취타이밍/장내미생물/보관방법)

by D.Why 2021. 1. 16.

안녕하세요 여러분들의 건강지킴이 그린캐릭터입니다:)


오늘은 유산균에 대해 알아보도록 하겠습니다





유산균이란?




유산균은 장내 환경 개선 및 체내 건강에 좋은 형향을 주는 프로바이오틱스의 하나로 주로 락토바실러스 균종을 유산균이라고 합니다.


또한 유산균은 태아가 출생 시 태반을 통해서 무균상태로 보호받으며 있다가 질에서 처음으로 접하는 균으로도 알려져 있습니다.





유산균의 섭취는 누가 해야하는 건가?




유산균은 전반적으로 면역력에 대한 우려가 있는 사람들에게 섭취가 권고됩니다.


면역자체는 애시당초 강하게 수립되어 있습니다. 


하지만 강한 면역은 항상 강한체로 있지 않고 나에게 영향을 주는 여러 가지 요인들에 의해서 약화되곤 합니다.


우리는 이런 약화된 상태에서 외적인 균이나 바이러스의 침투를 받아서 질병을 갖게 됩니다. 따라서 면역관리는 건강관리의 아주 중요한 요소인 것이죠.




만약 스트레스와 같은 여러 요인들에 의해서 면역력이 떨어졌을 수 있는 환경을 가졌을 때,


유산균들이나 유익균들이 우리 몸에 충분히 존재하게 되거나 외적으로 주입을 받게 되면 우리는 효과를 볼 수 있습니다


유산균이나 프로바이오틱스는 면역력이 떨어진 사람들에게 유의적인 효과를 보일 수 있으므로 상황에 따라 섭취할 필요가 있습니다.






장내미생물




균들이 얼마나 생식할 수 있느냐는 정말 중요합니다.


우리의 위는 pH 1.2의 위산이 분비되어 입으로 유산균의 생존율이 매우매우 낮습니다.


한편 소장에서 대장으로 갈수록 균의 개체 수가 증가하기 때문에 이들에서 유익균과 유해균 사이에 밸런스 조절이 매우 중요합니다.


경구로 유산균을 섭취할 때 중요한 점은 살아서 장까지 도달하는 것이어서 시중에 판매하는 유산균요구르트 같은영우 몇 중의 캡슐로 보호막을 구성하는 것도 그 이유입니다.


의학적으로는 경구로의 주입이 아닌 항문으로부터의 주입을 하기도 하며 이를 장린스라 말합니다.





유산균의 섭취타이밍은 언제??


유산균에서 가장 중요한 이슈는 유산균이 위산이나 담즙산에 파괴되지 않는 것입니다. 


유산균이 어떤 내성균이냐에 따라 섭취타이밍은 달라질 수 있습니다. 


만약 산 내성균이라면 공복에 먹는 것이 좋습니다. 


섭취 타이밍이 공복이라면 산도가 높고 담즙산의 분비는 낮습니다.


반면 섭취 타이밍이 식후라면 산도는 낮지만 담즙산이 분비가 됩니다.


따라서 저는 더 대중적으로 알려진 유산균인 산 내성균을 골라 공복에 먹는 것을 추천합니다.




어떤 유산균을 섭취해야하나?


유산균 제품은 종류가 정말 많습니다. 그럼 일반적인 한국인들은 어떤 유산균을 골라야 할까요?


먼저 락토바실러스와 비피도박테이룸을 기반으로한 양한균이 섞인 멀티바이오틱스에 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스를 섞은 신바이오틱스 제품을 고르는 것을 추천드리겠습니다.


또한, 한국 사람의 장에서 발견되는 균이어야 하고 냉장배송이 확보되고 누대 배양을 통해 길러진 균제품을 추천합니다.




유산균의 보관방법


균이 생산되는 순간부터 소비자의 입에 들어갈 때까지 되도록이면 냉장 보관된 제품을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.


따라서 유산균 제품을 구입하시고 나서 섭취 전까지는 냉장 보관을 할 것을 권고드립니다.





유산균 제품을 고를 때 너무 많은 제품이 있다 보니깐 가성비를 따지는 것도 중요합니다.


또한 이런 가성비 제품이 나에게 효과를 직접적으로 줄 수 있을지에 대해 따져보는 것이 선행되어야 합니다.


단순히 누가 광고한다고 제품을 사시지 마시고 나에게 효과를 줄지에 대한 부분을 조금 더 꼼꼼히 따져보시기 바랍니다.


서양사람들과 동양인들과 식이의 패턴이 비슷해지고 있지만 아직까지는 우리나라 사람의 식이와 다른 나라 사람의 식이가 다르기 때문에


되도록이면 우리나라 사람이 먹는 식이에 의해서 추출된 균들을 위주로 섭취하는 것을 추천드립니다.



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